Tim KDMI Unkhair Lolos Wakili LLDIKTI Wilayah XII Ke Tingkat Nasional

UNKHAIR–Tim Kompetisi Debat Mahasiswa Indonesia (KDMI) Universitas Khairun (Unkhair), Ternate kembali mewakili Lembaga Layanan Pendidikan Tinggi (LLDIKTI) Wilayah XII ke tingkat Nasional.

Wakil Rektor, Bidang Kerjasama, Kemahasiswaan, dan Alumni, Abdul Kadir Kamaluddin, SP., M.Si, mengatakan lomba debat antar perguruan tinggi memiliki peran penting dalam kompetisi di era global.

“Lomba debat di tingkat perguruan tinggi adalah platform yang signifikan untuk pengembangan keterampilan kritis, analitis, dan komunikasi mahasiswa, ” ujar Warek, dalam Press Release yang di terima via Watshapp.

Lanjutnya, memliki dampak luas dalam beberapa aspek, hingga menuntut kemampuan berbahasa Indonesia yang baik, dan kemampuan berargumentasi. Katanya kemampuan berbahasa yang baik akan meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa berinteraksi.

Kata Warek, KDMI di LLDIKTI XII yang diselenggarakan secara virtual, merupakan kegiatan untuk mengukur kemampuan mahasiswa dalam berdebat dengan berbagai kondisi.

“Unkhair secara rutin mengikutkan perwakilan mahasiswa untuk berpartisipasi pada KDMI di tingkat wilayah, setelah mengikuti tahapan seleksi tingkat fakultas, maupun Universitas, terpilih dua delegasi mahasiswi, yakni Nurul Magfirah dari Prodi Pendidikan Dokter dan Siti Sakinah Kasturian, mahasiswi Prodi Ilmu Hukum,” sebutnya.

Unkhair lanjut Warek, juga menunjuk Wahyu Amrullah B. Umahuk, mahasiswa Prodi Ilmu Hukum sebagai N1 (Adjudicator). Tim debat KDMI Unkhair sendiri mengikuti seleksi tingkat wilayah tersebut berlangsung secara virtual sejak 25-29 Juni 2024.

Kompetisi sendiri terdiri dari 8 kali babak penyisihan, mempertemukan tim-tim debat terbaik dari wilayah layah 3, yang dibagi dalam beberapa wilayah LLDIKTI.

Homebase dosen Fakultas Pertanian, ini menambahkan di malam penganugerahan, Unkhair berhasil mengamankan posisinya untuk melaju ke tingkat Nasional mewakili LLDIKTI XII, yang akan diadakan di Universitas Ciputra Surabaya, Juli mendatang. Selain itu, pendebat atas nama Nurul Magfirah juga dinobatkan sebagai pembicara terbaik pertama di LLDIKTI XII.

Tiga tahun terakhir, Unkhair selalu menjuarai debat KDMI tingkat wilayah, dan mewakili LLDIKTI XII ke tingkat nasional. Kesempatan ini, Unkhair terus melakukan pembinaan kepada ke tiganya, dan semoga Tim Debat Unkhair, bisa bersaing di level nasional dan mengharumkan nama besar Unkhair. (Kehumasan)*