Wujud Pengabdian Kepada Masyarakat, Unkhair KKN Kolaborasi bersama UGM, dan UNIERA

UNKHAIR–Universitas Khairun (Unkhair), Ternate berkolaborasi bersama  Universitas Gadjah Mada (UGM), dan Universitas Halmahera (UNIERA) mewujudkan pengabdian kepada masyarakat melalui Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Kabupaten Halmahera Utara (Halut) Provinsi Maluku Utara.

Lokus KKN Kolaborasi ke tiga kampus ini, yakni Desa Gamsungi, Desa Gura, dan Desa Gosoma Kecamatan Tobelo, Kab. Halut.

KKN ini berlangsung sekarang hingga Agustus 2024, bertajuk “Pemberdayaan Masyarakat melalui Optimalisasi Pangan dan Agroindustri Potensial Guna Mendukung Kosmopolis Rempah di Desa Gamsungi, Desa Gura, dan Desa Gosoma, Kec. Tobelo, Kab. Halmahera Utara, Maluku Utara”.

Ketua LP2MU Unkhair, Dr. Kadri Daud, ST., MT, Minggu, (30/6/2024) kepada Kehumasan, menyampaikan peserta KKN dari UGM sudah tiba di Kota Ternate, selanjutnya peserta KKN UGM, dan KKN dari Unkhair bersama-sama bertolak menuju ke lokasi yang telah di tetapkan.

KKN kolaborasi melibatkan 15-20 mahasiswa dari Unkhair. Sementara,  bentuk kolaborasi sendiri akan disandingkan dengan program Kubermas, bersama mahasiswa dari KKN UGM, dan UNIERA.

Program KKN, katanya disambut positif oleh Pemkab Halut, mengingat kolaborasi dengan program Pemkab dua tahun terkahir ini sangat signifikan, salah satunya pada tahun 2023 mengangkat tema mengenai rempah-rempah, sehingga beberapa riset terkait rempah yang di publikasi juournal bereputasi.

“Persoalan pangan, dan agroindustri bagian dari mendukung implementasi kosmopolis rempah dalam wilayah Maluku Utara yang di fokuskan,” Pungkas Kadri, yang juga dosen Fakultas Teknik Unkhair.

Kolaborasi ini, tambahnya, akan ditingkatkan melalui Kuliah Berkarya Masyarakat (Kubermas) Unkhair, dan KKN dari UNIERA di wilayah Provinsi Maluku Utara. (Kehumasan)*