Tim Peneliti Unkhair Kembangkan Hand Sanitizer Berbahan Dasar Cengkih

Unkhair.ac.id. Peneliti Laboratorium Program Studi Biologi Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Khairun membuat alternatif produk penyanitasi tangan (hand sanitizer) dengan kandungan berbahan alami exstrak tangkai bunga Cengkeh, kandungan ini menjadikan hand sanitizer ini lebih ampuh membunuh virus, jamur dan bakteri.

Produk hand sanitizer ini dikembangkan oleh Dr. Dharmawaty M.Taher, S.Pd. M.Si, Dr. Sundari, M.Pd., Dr. Abdu Mas’ud, M.Pd., Nurhasanah S.Si.M.Si dan Dr. Abdurasyid Tolangara,S.Pd.M.Pd. ketika ditemui humas Unkhair Dr. Dharmawaty mengatakan formula hand snitazer ini banyak diambil dari bahan baku cengkih yang tidak terpakai lagi oleh petani cengkih sedangkan bahan dasar sendiri terdiri alcohol 70%, air, aloevera dan dari bahan lainnya yang direkomendaikan BPPOM. Hand sanitizer ini telah diuji oleh tim peneliti secara terpadu dengan menggunakan semua fasilitas laboratorium di Universitas Khairun.

Pembuatan hand sanitizer sendiri bermula dari bahan praktikum mahasiswa dengan mata kuliah bioteknologi dasar program studi pendidikan biologi, pada praktikum ini mahasiswa diajarkan membuat bahan kimia untuk keperluan sehari hari, oleh karena kebutuhan antiseptic untuk penyanitas tangan yang begitu tinggi dan langkanya barang yang disediakan oleh apotek di wilayah Kota Ternate akibat dari mewabahnya virus corona akhirnya tim peneliti dari laoratorium unkhair mencoba memproduksi hand sanitizer ini dalam jumlah banyak, ini semua atas dukungan LPPM Universitas Khairun sebagai penyedia bahan dasar lainnya.

Dekan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Dr. Abdurasyid Tolangara,S.Pd.M.Si ketika ditemui tim Humas Unkhair menjelaskan ide awal pengembangan produk ini bermula ketika mulai menipisnya stok hand sanitizer di pasaran akibat tingginya permintaan, menyusul merebaknya wabah Coronavirus (Covid-19) di Indonesia dan untuk kesiapsiagaan sivitas  akademika Universitas Khairun dalam memenuhi kebutuhan stok hand sanitizer untuk digunakan di beberapa lokasi kampus Universitas Khairun. Hari ini Selasa 17 Maret 2020 kami membagikan secara gratis ke masyarakat kampus sesuai ketersediaan stok yang ada, ucap Dekan FKIP,. selain itu hand sanitizer ini juga dibagikan di lingkungan Bandara Udara Sultan Babullah Ternate karena bandara adalah pintu masuk ke wilayah Kota Ternate sekaligus jarak antara bandara dengan kampus sangatlah dekat.

Setelah dibagikan ke pihak luar yakni masyarakat di lingkungan bandara Sultan Babullah Ternate, banyak yang datang bertanya apakah stok masih tersedia atau tidak, untuk itu tim peneliti Unkhair bersama LPPM Universitas Khairun akan mencoba menyediakan 100 botol kecil untuk dibagikan secara gratis kepada masyarkat kampus dalam waktu dekat, lanjut Abdulrasyid Tolangara, kami bersama tim peniliti akan juga akan mengembangkan produk hand sanitizer ini secara besar jika ada dukungan dari pihak lainnya yang bersedia menyuplai bahan baku untuk kebutuhan produksi. (Humas)