Pendaftaran SBMPTN 2019 Mulai 10-24 Juni 2019

Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) Kementerian Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi menyatakan waktu pendaftaran Seleksi Bersama Masuk Perguruan Tinggi Negeri (SBMPTN) 2019 akan dimulai 10 Juni pukul 13.00 WIB untuk wilayah Indonesia timur pukul 15.00 WIT. Pendaftaran akan ditutup pada 24 Juni 2019. Informasi ini diperoleh dari siaran pers dari LTMPT (Minggu, 9/6/2019). Kesempatan dua minggu untuk mendaftar ke Universitas pilihan adalah waktu yang cukup buat para peserta SBMPTN 2019. Pendaftaran dilakukan secara online dilaman http://pendaftaran.sbmptn.ac.id

”Diharapkan kepada para calon pendaftar agar memperhatikan secara teliti dan cermat semua ketentuan persyaratan dan tahapan pendaftaran SBMPTN 2019 yang dapat dilihat pada laman resmi,” kata Ketua LTMPT Prof. Ravik Karsidi melalui keterangan tertulis (Minggu 9/6/2019). Dia menuturkan, sebagaimana telah diatur dalam Peraturan Menteri Riset Teknologi dan Pendidikan Tinggi (Permenristekdikti) Nomor 60 Tahun 2018 bahwa kuota setiap Program Studi yang disediakan untuk calon mahasiswa baru yang mengikuti SBMPTN ditetapkan paling sedikit 40 persen dari daya tampung  Program Studi di PTN. Sebagai pertimbangan, program studi, daya tampung per PTN tahun 2019 dan jumlah peminat program studi per PTN tahun 2018 dapat dilihat di laman https://sbmptn.ltmpt.ac.id.

SBMPTN 2019 merupakan seleksi penerimaan mahasiswa baru dengan menggunakan hasil UTBK. Setelah mendapatkan sertifikat hasil UTBK para peserta selanjutnya mendaftar di laman pendaftaran resmi yaitu http://pendaftaran.sbmptn.ac.id, jadi pendaftaran SBMPTN 2019 hanya dapat dilakukan oleh para peserta yang telah memiliki nilai hasil UTBK 2019. Berikut syarat pendaftaran SBMPTN 2019 yang perlu diketahui :

Penerimaan mahasiswa baru melalui jalur SBMPTN dilakukan dalam dua tahap, yaitu mengikuti UTBK dan mendaftar SBMPTN. Persyaratan pendaftaran SBMPTN adalah sebagai berikut.

1. Persyaratan Peserta
    1. Siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2017, 2018 harus sudah memiliki ijazah.
    2. Bagi siswa SMA/MA/SMK/Sederajat lulusan tahun 2019 memiliki Surat Keterangan Lulus Pendidikan Menengah, sekurang-kurangnya memuat informasi jati diri dan pasfoto berwarna terbaru yang bersangkutan dengan ditandatangani oleh kepala sekolah dan dibubuhi cap stempel yang sah.
    3. Memiliki Nilai UTBK.
    4. Memiliki kesehatan yang memadai sehingga tidak mengganggu kelancaran proses studi.
    5. Memiliki NISN.
    6. Bagi peserta yang memilih program studi bidang seni dan olahraga wajib mengunggah PORTOFOLIO.
    7. Biaya UTBK ditanggung oleh peserta dan subsidi pemerintah.
    8. Tidak lulus jalur SNMPTN 2019.

Hasil tes UTBK berupa sertifikat yang didalamnya terdapat identitas maupun nilai yang diperoleh peserta saat mengikuti UTBK, sertifikat ini dapat digunakan untuk mendaftar pada jalur SBMPTN 2019, pendaftaran mulai tanggal, 10 sampai dengan 24 Juni 2019, pada pendaftaran ini peserta tidak lagi dites melainkan hanya mengisi biodata dan lainnya, berikut tahapan pendaftaran SBMPT 2019

1. Mengisi Biodata (kecuali peserta yang sudah terdaftar di SNMPTN 2019).
  2. Memilih PTN dan program studi dengan ketentuan bahwa pendaftar dapat memilih paling banyak dua PTN dan memilih paling banyak dua program studi dalam satu PTN atau dua PTN
  3. Mengunggah borang portofolio*) bagi pendaftar yang memilih program studi bidang seni dan olahraga. Tata cara pengisian borang portofolio dapat diunduh dari laman http://download.sbmptn.ac.id
  4. Mengunggah dokumen lain sesuai dengan persyaratan pendaftaran SBMPTN 2019.

Program studi yang ada di PTN dibagi menjadi dua kelompok, yaitu kelompok Saintek dan kelompok Soshum. Peserta dapat memilih program studi paling banyak dua program studi dengan ketentuan sebagai berikut:

1. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Saintek, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek.
  2. Jika program studi yang dipilih semuanya dari kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Soshum.
  3. Jika program studi yang dipilih dari kelompok Saintek dan kelompok Soshum, peserta mengikuti kelompok ujian Saintek dan juga kelompok ujian Soshum.

Setelah pendaftaran dilakukan, para peserta SBMPTN tinggal menunggu pengumuman hasil seleksi SBMPTN yang akan diumumkan pada tanggal, 9 Juli 2019. *Humas Unkhair